Приглашаем Вас принять участие в III Международной научно-практической
конференции «Устойчивое развитие территорий: теория и практика» (SDTE 2022),
которая пройдет 19 мая 2022 г. в очно-дистанционном формате в Сибайском институте (филиале) Башкирского государственного университета, г. Сибай, Россия. Прием заявок и регистрация для участия в конференции осуществляются в срок до 12 мая 2022 г. Даты проведения постерной онлайн-сессии: 20 мая 2022 г. — 5 июня 2022 г.
Цель конференции – обмен опытом и результатами исследований: теории и практик устойчивого развития территорий с учётом современных вызовов; анализ проблемных вопросов устойчивого развития и поиск эффективных путей их решения и направлений гармоничного развития человека, природы и общества; использования и продвижения ресурсосберегающих экологических технологий в производстве и переработке; рационального, бережного и безопасного использования природных ресурсов – земли, воды, леса и сохранения климата, а также обмен научно-исследовательским опытом во всех указанных направлениях работы (секциях) конференции.
Конференция организована Сибайским институтом (филиалом) Башкирского государственного университета (г. Сибай, Россия). Партнеры конференции: Ассоциация поддержки научных исследований (г. Барнаул, Россия), Жетысуский университет им. Ильяса Жансугурова (г. Талдыкорган, Казахстан), Монгольский государственный университет науки и технологий (г. Улан-Батор, Монголия), Институт социально-экономических проблем народонаселения ФНИСЦ РАН (г. Москва, Россия), Пензенский государственный университет (г. Пенза, Россия), Крымский федеральный университет им. В. И. Вернадского (г. Симферополь, Крым).
1. Направления работы конференции
1. Социально-экономические и теоретико-методологические аспекты устойчивого развития.
2. Институциональные, правовые, социокультурные, семиотические и исторические аспекты устойчивого развития территорий.
3. Рациональное природопользование и экологическая безопасность как факторы устойчивого развития.
4. Качество жизни, здоровье населения и демография как целевые ориентиры устойчивого развития.
5. Новые образовательные технологии в формировании человеческого капитала в контексте устойчивого развития социо-эколого-экономических систем.
6. Сохранение биоразнообразия как одно из направлений обеспечения устойчивого развития.
7. Почва как основа устойчивости природных и антропогенных экосистем в условиях изменения климата и обострения проблем продовольственной безопасности.
8. Туризм и рекреация: их роль в обеспечении устойчивого развития территорий.
2. Организационный и Научный комитеты
Сопредседатели Организационного комитета:
Хамитов Ильдар Салихьянович, к.пед.н., доц., директор Сибайского института (филиала) Башкирского государственного университета (г. Сибай, Россия).
Суюндуков Ялиль Тухватович, д.б.н., проф., академик Академии Наук Республики Башкортостан, Заслуженный деятель науки Республики Башкортостан, заместитель директора по науке Сибайского института (филиала) Башкирского государственного университета (г. Сибай, Россия).
Председатель Научного комитета:
Чибилёв Александр Александрович, академик РАН, д.г.н., проф., Заслуженный географ РФ, научный руководитель Института степи Уральского отделения РАН (г. Оренбург, Россия).
Полный список членов Организационного и Научного комитетов конференции доступен для ознакомления на сайте конференции.
3. Порядок участия в конференции
Для участия в конференции необходимо зарегистрироваться в Личном кабинете на сайте конференции https://conferences.science/conferences/sdte-2022.html, заполнив заявку и прикрепив полный текст рукописи научной статьи.
Форма участия в конференции: (1) очное участие с презентацией доклада в г. Сибае; (2) дистанционное участие с презентацией доклада (видеоконференция, Zoom); (3) стендовый доклад (постер). Участие в конференции с презентацией доклада (любая из трех форм участия) является обязательным условием опубликования рукописи в материалах конференции. Как минимум один автор, представляющий авторский коллектив, должен презентовать исследование на конференции.
Всем зарегистрированным участникам будут отправлены программа конференции, ссылка на видеоконференцию, а также ссылка на стендовые доклады (постеры). Всем участникам выдается электронный сертификат, подтверждающий участие в конференции.
Язык конференции: русский и английский.
4. Ключевые требования к оформлению рукописей научных статей в международных научных изданиях
Рукопись научной статьи должна быть оформлена в строгом соответствии с шаблоном и требованиями, размещенными на сайте https://conferences.science/conferences/sdte-2022.html. Представляемый текст рукописи должен строго соответствовать проблематике конференции и отражать результаты теоретических и/или экспериментальных исследований. Максимальное количество авторов одной рукописи научной статьи – не более пяти. Максимальное количество статей от одного автора – не более трех. Объем рукописи статьи: 8–15 полных страниц (не считая списка литературы).
К рассмотрению и публикации в материалах конференции принимаются рукописи научных статей, написанные как на английском, так и на русском языке. Если участники подают текст рукописи научной статьи на английском языке, то убедительная просьба удостовериться, что текст написан на качественном английском, не требующем доработки и готовым к публикации. Обращаем Ваше внимание на то, что не допускается машинный перевод русскоязычного текста на английский. Оргкомитет оставляет за собой право отказать в публикации до стадии рецензирования в случае обнаружения полного или частичного машинного перевода в тексте.
Все поступающие рукописи проходят процедуру рецензирования профильными экспертами с учеными степенями. Для обеспечения процедуры двойного «слепого» рецензирования (double-blind peer review) представляемый на рассмотрение текст научной статьи должен быть деперсонализирован. Пожалуйста, убедитесь, что рецензент не сможет идентифицировать личность автора по прямым или косвенным сведениям, содержащимся в рукописи. Полные сведения обо всех авторах указываются один раз при заполнении заявки в Личном кабинете и подаче текста на рассмотрение. В тексте рукописи научной статьи не нужно указывать персональные данные авторов. Данное требование содержится в шаблоне.
К рассмотрению принимаются только оригинальные рукописи научных статей, оригинальность текста (без списка литературы) должна составлять не менее 80%. Каждая рукопись проверяется на потенциальное наличие неоформленных текстовых заимствований, используются сервисы «Антиплагиат» и «iThenticate». Не допускается отправление в адрес Оргкомитета ранее опубликованных целиком или частично рукописей научных статей. Не допускается самоплагиат и избыточное самоцитирование в текстах рукописей научных статей. В случае обнаружения плагиата или самоплагиата на любой из стадий публикационного процесса рукопись снимается с публикации, организационный взнос не возвращается.
5. Ключевые требования к оформлению рукописей для публикации в сборнике материалов конференции (РИНЦ)
Материалы конференции будут включены в Российский индекс научного цитирования (РИНЦ). Сборнику будут присвоены ISBN, УДК, ББК.
Представляемый текст рукописи должен строго соответствовать проблематике конференции и отражать результаты теоретических и/или экспериментальных исследований. Присланные материалы будут проверяться на объем неправомерных заимствований (оригинальность текста должна быть не менее 70%).
Количество авторов – не более трех. От одного автора принимаются не более трех статей. Текстовый редактор: Word 6.0; 7.0 или 10.0 для Windows, шрифт: Times New Roman; размер страницы А4 (210х297), размер шрифта 14; Объем статьи: от 3 до 5 страниц. Поля: сверху, снизу, справа и слева – 2 см. Межстрочный интервал: одинарный.
На первой строке – УДК (слева в верхнем углу; можно найти на сайте: http://teacode.com/online/udc/); ниже строчными буквами – инициалы, фамилия автора (ов), фамилия и инициалы автора, представляющего доклад, должны быть подчеркнуты; на следующей строке – полное название организации, города; через один интервал – название статьи (жирный шрифт прописными буквами, центральное выравнивание); ниже строчными буквами – аннотация, на следующей строке через один интервал – ключевые слова (все данные приводятся на русском и английском языках), затем через один интервал следует текст статьи, абзацный отступ – 1,25 см, выравнивание по ширине. Название и номера рисунков указываются под рисунками, названия и номера таблиц – над таблицами. Формулы набирать в формульном редакторе Microsoft Equation 2.0 (2.1). Размер шрифта в тексте таблиц – 12.
Таблицы, схемы, рисунки, формулы, графики не должны выходить за пределы указанных полей. Сноски на литературу приводить в квадратных скобках, например [1].
Наличие библиографического списка обязательно (ГОСТ Р 7.0.5-2008). Минимум 4-5 источников, самоцитирование – не более 30%.
Ниже через интервал указываются сведения об авторах на русском и английском языках. В тексте должна быть ссылка на рисунок или таблицу.
Названия таблиц и подрисуночные надписи размещаются по центру страницы, снизу. Каждая таблица нумеруется (выравнивание по правому краю), имеет заголовок (выравнивание по центру).
Статьи присылать на электронный адрес: nelli_nur@mail.ru.
6. Публикация материалов
С целью глобального распространения результатов передовых фундаментальных и прикладных научных исследований, все принятые и представленные на конференции (очное участие, дистанционное участие в видеоконференции, стендовый доклад) рукописи научных статей будут опубликованы в книжных сериях ведущих мировых издательских домов, тип публикации – «book chapter» и/или «conference paper». Все опубликованные материалы будут направлены на индексирование в ведущие наукометрические базы данных, включая «Scopus» и «Web of Science».
Специально отобранные Организационным комитетом рукописи научных статей, представленные на конференции, будут отправлены на опубликование в рейтинговые научные журналы. Тип публикации – «Article», индексирование – «Scopus» (Q3-Q4), «Web of Science» (ESCI).
Лучшие рукописи, представленные на конференции и рекомендованные редакционной коллегией, будут отправлены на опубликование в высокорейтинговые научные журналы. Тип публикации – «Article», индексирование – «Scopus» (Q1-Q2), «Web of Science» (SSCI, ESCI, Q1-Q4).
7. Организационный взнос
Предусмотрен организационный взнос за участие в конференции, направленный на возмещение расходов по подготовке и проведению мероприятия. Размер взноса (одна заявка до 5 авторов) составляет:
— 7 000 рублей для участников из учреждений, выступающих соорганизаторами или партнерами мероприятия;
— 10 000 рублей для сторонних участников.
Также Ассоциация предоставляет авторам рукописей научных статей при необходимости дополнительные (необязательные) услуги:
— Перевод текста рукописи научной статьи на английский язык (если авторами представлен текст рукописи на русском языке): 850 рублей за 1800 знаков с пробелами. Осуществляется профессиональными переводчиками Ассоциации.
— Вычитка текста на английском языке (если авторами представлен текст на слабом, не пригодном к публикации английском): 700 рублей за 1800 знаков с пробелами.
— Оформление рукописи по шаблону: 1 500 рублей.
Оплата организационного взноса производится после регистрации заявки и принятия рукописи к публикации в материалах конференции после прохождения процедуры рецензирования. Документы для оплаты организационного взноса и письмо о принятии доступны для скачивания в Личном кабинете.
Участники конференции самостоятельно организуют (в случае очного участия) свое пребывание в г. Сибай (Россия). Транспортные расходы и проживание – за счет командирующей стороны.